沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

2021-08-05 分享到:

  为规范再保险业务经营,有效防范化解风险,推动再保险市场高质量发展,近日,中国银保监会发布了新修订的《再保险业务管理规定》(以下简称《规定》)。

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

  《规定》修订工作贯彻强化再保险风险管理职能、加强再保险业务风险防控、规范再保险经营行为、促进再保险市场发展的精神,主要修订内容有八方面:一是加强再保险顶层战略管理,二是加强再保险业务安全性的监管,三是加强再保险合同管理的监管,四是加强直保公司开展分入业务的管理,五是加强再保险经纪人的监管,六是支持直保市场发展,七是消除与现有监管政策相冲突的内容,八是精简信息报送任务。

  整体来看,《规定》共六章四十三条。第一章总则。第二章业务经营,规定了再保险战略管理、自留责任要求、巨灾风险安排、交易对手选择、信息告知、合同签署时效、资金结付、临时分保要求、再保险关联交易、档案管理、集中度管理、境外分出监测、流动性管理、直保公司开展分入业务要求等内容。第三章再保险经纪业务,规定了保险经纪人在从事再保险经纪业务时应遵守的监管要求。第四章监督管理,规定了再保险业务准备金管理、偿付能力管理、再保险信息报送要求等内容。第五章法律责任。第六章附则。

  下一步,银保监会将继续做好《规定》的落实和监管工作,密切跟踪研究再保险领域的新情况新问题,推动再保险市场持续健康发展。

  该规定自2021年12月1日起施行。《再保险业务管理规定》(中国保险监督管理委员会令2010年第8号)同时废止。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张静云

北京市 丰台  明亚保险经纪

15811369458

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

宋子欣 2020-03-28

朋友创业,有一批快递要发,怕出现货损,想了解一下物流责任保险

您好,如果您需要物流责任保险,可随时联系我~我给您服务~谢谢  2020-05-20
祁艳娟 2020-03-29

查保单

您好,查询保单可以选择用“中国保险万事通”公众号进行查询,但第一次查询需要实名验证,您的身份信息,联系号码和人脸录像等。如果您需要帮忙,可以随时联系我,我帮您统一整理一套您的保险统计表  2020-05-19
王达 2020-04-04

百万医疗险,售后电话号码?

您好~您投保的是哪家保险公司的百万医疗保险呢?在网页上搜索保险公司官网后,会有联系我们,就可以看到客服热线号码,如果需要帮助,可以联系我。我服务您的后续问题。  2020-05-19
黄爱萍 2020-05-18

我要退保因为是孩子弄的

您好~我是明亚保险经纪人张静云,您购买的是哪家保险公司的保险?我可以协助帮您处理~  2020-05-19

更多 保险方案

0岁女宝贝-未来计划

最高保额:5640.00 年缴:20000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

客户通过沃保咨询签单重疾险

客户李先生是在1月26号通过沃保咨询想给自己购买一份重疾保险,因为刚好这段时间碰到重疾新规改革,客户也是了解到接下来产品的费...

签单 6115.0000 2021-02-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

207891个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207891个用户完善保障计划